Pilzverein Region Baden

Agaricus nivescens (F.H. Möller) Möller.

Rundsporiger- / Schneeweisser Champignon

Essbar
Agaricus nivescens (Rundsporiger- / Schneeweisser Champignon)

Agaricus nivescens

Hut
8-12 cm fleischig, anfangs halbkugelig - kugelig, später gewölbt, Rand dünn, überstehend mit kleinen Velumresten, trocken, glatt. Bei trockenem Wetter etwas faserig - schuppig, schneeweiss, auf Berührung nicht oder nur wenig gilbend.
Lamellen
Lange weisslich, dann hell rosa, später dunkelbraun, schmal, gedrängt.
Stiel
7 - 9 cm lang, 20 - 30mm breit, eher kurz, gedrungen, an der Basis erweitert aber nicht knollig, trocken, glatt, über dem Ring schwach schuppig, auf Berührung leicht gilbend.
Fleisch
Weiss, dickfleischig, unveränderlich, leicht hellgelb im Stiel gegen die Basis.
Geruch
Leicht mandelartig.
Geschmack
Mild
Vorkommen
Sommer - Herbst, im lichten Mischwald, an grasigen Stellen, gesellig, vor allem im Flachland. Nach Literatur auch auf Weiden, Wiesen, Gärten und Parkanlagen, oft in Hexenringen. Selten