Boletus pinophilus Pil. & Dermek
Kiefernsteinpilz
Essbar
Boletus pinophilus
Hut
4-30 cm, purpurbraun bis braunrot, jung halbkugelig, später konvex-polsterförmig . Oberfläche glatt, feinsamtig- matt, runzelig - höckerig, Rand scharf und Röhren etwas überragend.
Röhren
Röhrenmündung jung weisslich bis leicht gelblich getönt, dann bald gelbbräunlich mit Olivton, Röhren 10-25mm grünlichgelb, gut ablösbar, ausgebuchtet angewachsen.
Stiel
Zylindrisch oder bauchig, kräftig, 5-15 cm lang, 40-70 mm dick, rötlichbraun gefleckt, im oberen Teil weisslich genetzt gegen die Basis dunkler.
Fleisch
Weiss, unter der Huthaut rosabräunlich, jung fest, alt schwammig.
Geruch
Harzig- würzig.
Geschmack
Mild, schwach pilzartig.
Vorkommen
In Nadel- und Nadel-Laubmischwäldern auf trockenen, sauren Böden, bei Pinus-Arten, besonders bei Pinus silvestris (Gemeine Waldkiefer), Vorsommer - Herbst.