Pilzverein Region Baden

Boletus reticulatus Schaeff.

Sommersteinpilz

Essbar
Boletus reticulatus (Sommersteinpilz)

Boletus reticulatus

Hut
8-30 cm, hell milchkaffebraun bis dunkel tabakbraun, jung halbkugelig, später abgeflacht und polsterförmig. Oberfläche glatt, feinfilzig wildlederartig, bei Trockenheit bisweilen auch rotfelderig aufgerissen, Rand wulstig, stumpf.
Röhren
Jung weiss bis grauweiss, im Alter grüngelb bis olivgrün, mit rötlichen Tönen gegen den Hutrand.
Stiel
Bauchig oder keulig, 10-15 cm lang, 20-40 mm dick, auf der ganzen Länge mit einer feinen Netzzeichnung, voll.
Fleisch
Weiss und fest, über den Röhren hellbräunlich.
Geruch
Angenehm pilzartig.
Geschmack
Nussartig, mild.
Vorkommen
In Laubwäldern, besonders in der Nähe von Eichen und Buchen, auf kalkhaltigem Untergrund, Sommer bis Herbst, häufig schon ab Juni, verbreitet.
Synonyme
Boletus aestivalis (Paulet) Fr.
Eichensteinpilz