Bovista nigrescens Pers.
Schwärzender Bovist
Kein Speisepilz
Bovista nigrescens
Fruchtkörper
Kugelig, bis 7 cm Durchmesser, Basis leicht zugespitzt, bald vom Mycel lösend und dann im Wind herumrollend. Aussenhaut (Exoperidie) jung weisslich, elfenbeinfarben, etwas rau, bald eintrocknend und in Fetzen aufreissend und ablösend. Innenhaut (Endoperidie) hell grünlichbraun, alt violettschwärzlich, erst rau, dann glatt und glänzend, bei Sporenreife weit aufreissend und als pergamentartige Reste oft viele Monate überdauernd.
Fruchtschicht
Bei jungen Fruchtkörpern weiss, fest, bei Reife krümelig-pulverig und dunkelbraun bis violettschwärzlich. Ohne Subgleba
Vorkommen
Auf Wiesen, Weiden, an Wegrändern auf eher kalkarmem Grund, sonst ohne besondere Ansprüche und oft in Höhenlagen bis fast gegen 3000 Meter anzutreffen. Sehr selten und schonenswert.
Anmerkung
Der Schwärzende Bovist wäre theoretisch jung essbar, sollte jedoch wegen seiner Seltenheit geschont werden.