Pilzverein Region Baden

Cantharellus friesii (Quél.)

Samtiger Leistling

Essbar
Cantharellus friesii (Samtiger Leistling)

Cantharellus friesii

Hut
1-3 (5) cm., orange, dunkel orangegelb, jung konvex mit eingerolltem Rand, dann etwas trichterig vertieft, Rand scharf, flatterig werdend.
Leisten
Schmal verzweigt, herablaufend, erst fleischfarben, später ähnlich dem Hut gefärbt.
Stiel
1-4 cm lang, 0.2-0.5 cm dick, dem Hute gleichfarbig.
Fleisch
Weisslich bis gelblich, dünn.
Geruch
Schwach, angenehm.
Geschmack
Mild bis leicht pfefferig.
Vorkommen
August bis November, in Laubwäldern, selten.
Anmerkung
Die in Büchern oft erwähnte Seltenheit der Art kann zumindest für das Gebiet des Kantons Aargau nicht bestätigt werden. Der Samtige Leistling ist in dieser Gegend neben dem Trompetenpfifferling die häufigste Cantharellus-Art überhaupt und fruktifiziert hier alle Jahre in grossen Mengen. Deshalb wird C. friesii hierzulande auch oft mit dem Eierschwamm verwechselt.