Pilzverein Region Baden

Clitocybe geotropa (Bull. Ex Fr.) Quél.

Mönchskopf

Essbar
Clitocybe geotropa (Mönchskopf)

Clitocybe geotropa

Hut
5-20 (30) cm., jung flach gewölbt mit zentrischen Buckel, ocker-weisslich, mit eingerollten Rand, bald trichterig aufschirmend, dann Rand scharf, der zentrische Buckel bleibt bis ins Alter erhalten.Oberfläche seidig bereift, schliesslich kahl und fein schuppig
Lamellen
Vereinzelt gegabelt, untermischt, creme bis crembeige, stark herablaufend.
Stiel
8-15 cm lang, 1.5-3 cm dick, zylindrisch, jung länger als Hutbreite, weisslich oder dem Hute gleichfarbig.
Fleisch
Dick, festfleischig, weiss .
Geruch
Angenehm parfümiert.
Geschmack
Mild.
Vorkommen
August bis Dezember, im Laub- und Nadelwald, Waldwiesen, Weiden, oft in Hexenringen, verbreitet.
Anmerkung
Der Mönchskopf ist ein ergiebiger, vorzüglicher Speisepilz. Eine Zubereitungsart wie Kutteln an Tomatensosse mit Kümmel haben ihm den volkstümlichen Namen Kuttelpilz eingebracht.