Pilzverein Region Baden

Clitocybula lacerata (Scop.) Métrod

Gefranster Rübling

Kein Speisepilz
Clitocybula lacerata (Gefranster Rübling)

Clitocybula lacerata

Hut
15 - 40 mm, jung halbkugelig dann ausgebreitet, graubräunlich, warmgrau, ockerbraun, vom Zentrum aus gegen den Rand hin heller werdend, Scheibe trocken, glatt, radialfaserig, im Zentrum eingedellt, leicht schuppig-flockig. Rand bewimpert, im Alter +-eingerissen.
Lamellen
Weiss, breit; Schneiden glatt, am Stiel angeheftet bis breit angewachsen.
Stiel
4-7 cm lang und 3-6 mm dick, elastisch, hohl, bisweilen leicht verbogen, gegen die Spitze weisslich, abwärts graubräunlich.
Fleisch
Weiss, dünnfleischig.
Geruch
Krautig.
Geschmack
Unbedeutend, mild.
Sporenpulver
Weiss.
Vorkommen
August bis November auf Strünken und toten Ästen, bevorzugt auf Picea abies (Fichte) und Abies alba (Weisstanne), büschelig, bisweilen einzeln, selten.
Verwechslung
Kaum verwechselbar; bei Einzelvorkommen evtl. mit kleinen Exemplaren des Breitblättrigen Samtrüblings (Megacollybia platyphylla).
Synonyme
Fransiger Faserrübling
Gestreifter Holztrichterling