Pilzverein Region Baden

Coprinus comatus (Müll.: Fr.) Pers.

Schopftintling

Essbar
Coprinus comatus (Schopftintling)

Coprinus comatus

Hut
5-12 cm, erst eiförmig, scheinbar stiellos aus der Erde hervorbrechend, dann walzenförmig, später sich +- glockig ausbreitend, schliesslich beginnend vom Hutrand aus zu Tinte zu zerfliessen. Oberfläche stark faserschuppig, jung weiss, Mitte bräunlich, alt vom Hutrande her zuerst grau, dann schwarz werdend.
Lamellen
Sehr gedrängt, frei, bauchig. Jung weiss, alt schwarz zerfliessend.
Stiel
Bis 20 x 1.5 cm, schlank, weisslich, nach oben verjüngt, spargelartig, faserig, hohl, mit verschiebbaren Ring.
Fleisch
Weiss, alt schwarz zerfliessend, dünn, zart und weich.
Geruch
Mild, schwach pilzartig.
Geschmack
Mild, nicht unangenehm.
Vorkommen
Manchmal schon im März bis November (Dezember) in Parkanlagen, Gärten, Waldwegrändern, Schutthalden, Wiesen und Weiden auf fetten, gedüngten Böden. Selten im Waldesinnern. Häufige Art, gesellig wachsend, oft in Gruppen von 100 und mehr Exemplaren.
Anmerkung
Als Speisepilze kommen nur junge Exemplare in Frage welche noch keine Grau- oder Schwarzverfärbungen aufweisen.