Pilzverein Region Baden

Craterellus cornucopioides (L.) ex. Pers.

Totentrompete, Herbsttrompete

Essbar
Craterellus cornucopioides (Totentrompete, Herbsttrompete)

Craterellus cornucopioides

Fruchtkörper
Bis 20 cm hoch und 3-8 cm breit, dunkelgrau, graubraun, schieferschwarz, bisweilen mit dunkelbraunen, angedrückten Schuppen, jung röhrenförmig mit eingebogenen Rand, später trichterförmig, trompetenförmig, ausgewachsen bald ausgebreitet mit flatterigem Rand.
Farbe
Grau, aschgrau, bisweilen etwas runzelig.
Stiel
Hohl, zur Basis hin verjüngt, schwärzlich, Länge nicht klar definierbar (langsam von der Stiel- in die Fruchtschichtzone übergehend)., Hymenium, (Fruchtschicht)
Fleisch
Grauschwarz, längsfaserig, +- elastisch, 1-2 mm dick.
Geruch
Angenehm, aromatisch.
Geschmack
Mild, würzig.
Vorkommen
August bis Dezember, in Laubwäldern, bevorzugt bei Buchen, häufig.