Discina perlata (Fr.) Fries
Grösster Scheibling
Kein Speisepilz
Discina perlata
Fruchtkörper
3-15cm. breit, jung fast kugelig dann flach, tellerförmig ausgebreitet und schliesslich stark verbogen mit schwach hochgewölbtem Rand, satt rot-umbrabraun. Mitte etwas aderig, runzelig. Aussenseite weisslich bis fleischrosa.
Stiel
1-3 cm. lang, grubig runzelig bis faltig.
Fleisch
Brüchig, weisslich
Geruch
Neutral, nicht unangenehm.
Geschmack
: Mild.
Vorkommen
April - Juni besonders um und an Nadelholzstrünken von Fichten und Kiefern oder auf vergrabenem Holz. Einzeln bis gesellig wachsend, verbreitet aber nicht häufig.
Anmerkung
Der grösste Scheibling ist der Doppelgänger des bekannten Morchelbecherlings (Disciotis venosa) der jedoch an seinem typischen Chlorgeruch leicht zu erkennen ist und nie auf Holz wächst. Obwohl die beiden Pilze makroskopisch sehr ähnlich sind, gehört der grösste Scheibling nicht zu den Becherlingen sondern zu den Lorcheln.