Pilzverein Region Baden

Disciotis venosa (Pers.) Boud.

Morchelbecherling, Aderbecherling

Essbar
Disciotis venosa (Morchelbecherling, Aderbecherling)

Disciotis venosa

Fruchtkörper
5-18cm. breit, jung becherförmig, bald unregelmässig, gelappt ausgebreitet, Oberfläche (Hymenium) hellbraun bis dunkelbraun, aderig, runzelig, gehirnartig gefältelt. Aussenseite +-glatt, kleiig, schorfig-flockig, weissockerlich.
Stiel
Nur rudimentär vorhanden, in die Erde eingesenkt.
Fleisch
Brüchig, relativ dick (5-10 mm), blass, weisslich.
Geruch
Chlor- javelleartig, typisch nach Hallenbad.
Geschmack
: Mild.
Vorkommen
April - Mai, gerne entlang mit Eschen bewachsenen Bach- und Flussläufen, Auenwäldern, grasigen und spärlich bewachsenen Stellen, bisweilen auch bei Obstbäumen, oft in Gesellschaft mit der Speisemorchel. Einzeln bis gesellig wachsend, Mitte März bis Ende Mai. Ziemlich häufig
Anmerkung
Beim Kochen verflüchtigt sich der Chemiegeruch. Kulinarisch sollen Liebhaber den Morchelbecherling selbst den geschätzten Morcheln vorziehen.