Pilzverein Region Baden

Hygrocybe punicea (Fr.) Kumm.

Grösster Saftling

Essbar
Hygrocybe punicea (Grösster Saftling)

Hygrocybe punicea

Hut
4 - 12 cm, jung kegelig, später flachkegelig, breit glockig, mit zentrischen Buckel. Oberfläche schlüpfrig aber nur schwach schmierig, kirschrot, blutrot, bisweilen auch zu gelbrot ausblassend, hygrophan. Rand bisweilen schwach gerieft.
Lamellen
Gelb, orange, oder rot, meist mit grauockerlichen Tönen gemischt, ausgebuchtet und schmal am Stiel angewachsen, bisweilen mit Zähnchen etwas herablaufend. Schneiden glatt.
Stiel
Zylindrisch, manchmal etwas breitgedrückt, bis 9 cm lang und 10-15 mm dick, rot, ockerrot, seltener auf ganzer Länge mit vorherrschend gelbbeigen Farbtönen, längsfaserig, Basis wurzelnd, weisslich.
Fleisch
In Stielbasis und Kern weiss, sonst gelblich, weisslich, brüchig.
Geruch
Schwach.
Geschmack
Mild.
Vorkommen
Sommer bis Herbst, auf Wiesen und Weiden, Halbtrockenrasen, Waldlichtungen, verbreitet aber stark rückläufig.