Pilzverein Region Baden

Hygrophorus persoonii Arnolds

Olivbraungestiefelter Schneckling

Essbar
Hygrophorus persoonii (Olivbraungestiefelter Schneckling)

Hygrophorus persoonii

Hut
3 bis 8 cm, jung halbkugelig gewölbt, später flach gewölbt oder ausgebreitet, bisweilen mit flachkonvexen, angedeutetem, Buckel, Rand scharf, bisweilen etwas nach oben umgeschlagen, wellig +- verbogen, flatterig. Oberfläche glänzend, stark schleimig, schmierig, jung mit einheitlichen braunen Farbtönen, später gegen den Rand aufhellend.
Lamellen
Schmal, entfernt, weiss, wachsartig, am Stiel breit angewachsen oder etwas herablaufend. Schneiden glatt.
Stiel
Bis 12 cm lang und 1 cm dick, zylindrisch. Oberfläche schleimig, im unteren Teil auf hellbraunen Grund dunkelbraun sparrig-schuppig, gegen die Stielspitze weiss, kleiig, etwas längsfaserig.
Fleisch
Weiss, in der Mitte dick-, gegen den Rand dünnfleischig.
Geruch
Angenehm, schwach, nicht sehr intensiv.
Geschmack
Mild, leicht pilzartig.
Vorkommen
September bis November, auf kalkhaltigen Böden im Laubwald, Eichen- und Buchenbegleiter. Nicht häufig.