Pilzverein Region Baden

Leccinum carpini (R. Schulz) Mos. ex Reid

Hainbuchenröhrling

Essbar
Leccinum carpini (Hainbuchenröhrling)

Leccinum carpini

Hut
4-10 (15)cm, hellbraun, braun, porphyrbraun, manchmal auch mit olivlichen bis gelblichen Farbtönen. Jung oft runzelig, alt meist rissig-felderig.
Röhren
Schmutzig-weisslich, schwärzend, Mündungen zuerst weisslich dann graugelblich.
Stiel
Bis 15 cm lang und 2-4 cm dick, berindet, auf weissgelblichen Grund mit dunkleren Schüppchen besetzt. Im Schnitt schwärzend, an der Basis bisweilen mit grünlichen Farbtönen.
Fleisch
Dickfleischig, ziemlich fest, im Schnitt zuerst rötlich dann violett-schwärzlich verfärbend.
Geruch
Schwach, angenehm pilzartig.
Geschmack
Mild.
Vorkommen
Sommer bis Herbst, unter Hainbuchen und Espen, selten auch unter anderen Laubbäumen, nicht häufig