Pilzverein Region Baden

Leccinum scabrum (Bull.: Fr.) S.F.Gray

Gemeiner Birkenpilz / Kapuziner

Essbar
Leccinum scabrum (Gemeiner Birkenpilz / Kapuziner)

Leccinum scabrum

Hut
Jung halbkugelig, dann polsterförmig gewölbt. Oberfläche matt, fein filzig, fast samtig, graubraun bis dunkel rotbraun, alt verblassend. Hutdurchmesser bis 12 cm (und grösser).
Röhren
Weisslich bis schmutzig-weisslich, an Druckstellen bräunlich. An trockenen Standorten Röhrenmündungen bisweilen graubräunlich verfärbend. Am Stiel stark ausgebuchtet angewachsen.
Stiel
Bis 15 cm lang und 3 cm dick, berindet, auf weisslichem Grund mit dunkleren braunschwarzen Schüppchen dicht bekleidet. Im Schnitt nicht verfärbend.
Fleisch
Weiss, grauweiss, dickfleischig, jung fest, schliesslich weich und wässerig. Im Schnitt nicht verfärbend.
Geruch
Angenehm pilzartig.
Geschmack
Mild.
Vorkommen
Manchmal schon ab Mai bis in den November, in Gartenanlagen, Wäldern, Moorgebieten, auch auf Wiesen und Weiden, immer aber nur in Verbindung mit Birke. Ziemlich häufig.