Pilzverein Region Baden

Limacella guttata (Fr.) Konr. & Maubl.

Getropfter Schleimschirmling

Essbar
Limacella guttata (Getropfter Schleimschirmling)

Limacella guttata

Hut
5 - 12cm halbkugelig dann ausgebreitet mit stumpfem Buckel, schmierig - schleimig, oft etwas grubig - runzelig, trocken matt, schmutzigweisslich - ockerbräunlich, Mitte dunkler.
Lamellen
Frei, weisslich.
Stiel
7 - 12 cm lang, 10 - 20 mm breit, weisslich mit häutigem Ring, Stielspitze und Ring meist mit Tröpfchen besetzt die beim Eintrocknen graubräunliche Flecken hinterlassen, unter dem Ring weisslich faserig, gegen die Basis etwas erweitert.
Fleisch
weisslich, Mitte dickfleischig.
Geruch
Deutlich nach Mehl.
Geschmack
Mild, mehlartig.
Vorkommen
Spätsommer bis Herbst in Laub - und Nadelwäldern, besonders bei Fichten, auf kalkreichem Boden.