Pilzverein Region Baden

Macrocystidia cucumis (Pers.: Fr.) Joss.

Gurkenschnitzling

Kein Speisepilz
Macrocystidia cucumis (Gurkenschnitzling)

Macrocystidia cucumis

Hut
2-6 cm kegelig - glockig, später gewölbt und leicht gebuckelt, feinsamtig, rotbraun-schwarzbraun Rand heller, hygrophan, trocken ockerfarben.
Lamellen
Jung weisslich, später ockerfarben, ziemlich gedrängt, schmal angeheftet.
Stiel
4-7cm lang, 3-7mm breit, auf der ganzen Länge feinsamtig behaart, rotbraun bis schwarzbraun, Spitze heller.
Fleisch
Dunkelbraun, dünnfleischig.
Geruch
Intensiv tranig, nach Fisch, Gurke, Fensterkitt.
Geschmack
mild, fischartig.
Vorkommen
Sommer bis Herbst, im Laub - und Nadelwald, besonders an Wegrändern, feuchtigkeitsliebend.