Pilzverein Region Baden

Macrolepiota rachodes (Vitt.) Sing.

Safranschirmling

Essbar
Macrolepiota rachodes (Safranschirmling)

Macrolepiota rachodes

Hut
7-15 cm, jung kugelig-ellipsoid, später abgeflacht-ausgebreitet. Mitte glatt, dunkler rotbraun bis graubraun, gegen den Rand hin mit flachen, aufgerichteten Schuppen bedeckt .
Lamellen
Frei, breit, jung weisslich, später ins cremebeige verfärbend.
Stiel
Bis 16 cm lang und 10-15 mm dick, glatt, Basis verdickt-knollig, mit verschiebbarem Ring. Bei Berührung orange-braun verfärbend.
Fleisch
Weiss, weich, im Schnitt sofort safranrot anlaufend.
Geruch
Schwach, angenehm.
Geschmack
Mild, nussartig.
Vorkommen
Sommer bis in den Spätherbst im Nadel- und Laubwäldern, einzeln, gesellig, oder gruppenweise, häufig