Pilzverein Region Baden

Melanoleuca cognata (Fr.) Konrad & Maubl.

Frühlings-Weichritterling

Essbar
Melanoleuca cognata (Frühlings-Weichritterling)

Melanoleuca cognata

Hut
5-10cm breit, jung fast halbkugelig später konvex gewölbt, schliesslich flach ausgebreitet. Rand lange eingebogen, dann scharf. Oberfläche glatt, matt, jung dunkelbraun, während der Entwicklung bis milchkaffefarben, crèmebraun aufhellend.
Lamellen
Jung weisslich dann schnell gelblich bis cognacfarben werdend, ausgebuchtet, mit Zähnchen etwas herablaufend, breit. Schneiden leicht wellenartig gekerbt.
Stiel
Berindet, 5-10cm lang, bis 15mm dick, auf hellem Grund bräunlich längs überfasert. Spitze weiss bereift, Basis weissfilzig, oft etwas verdickt.
Fleisch
Weich, in der Mitte dick- gegen den Rand dünnfleischig, crèmefarbig.
Geruch
Schwach pilzig, eher unangenehm.
Geschmack
Mild.
Vorkommen
Auf Erde, bei Holzabfällen, Laub- und Nadelstreu, an Wegrändern, auch an grasigen Standorten. Frühling, seltener auch im Sommer und Herbst. Oft gesellig in Gruppen wachsend.