Pilzverein Region Baden

Mycena acicula (Schaeff.: Fr.) Kumm.

Orangeroter Helmling

Kein Speisepilz
Mycena acicula (Orangeroter Helmling)

Mycena acicula

Hut
Meist um 5 mm, bisweilen bis 10 mm gross, hell- bis dunkelorange, Oberfläche matt, bisweilen bereift, durchscheinend gerieft, jung halbkugelig bis kegelig, später gewölbt. Rand scharf, teilweise wellig.
Lamellen
Mit glatten Schneiden, gelbweisslich, breit, am Stiel schmal angeheftet.
Stiel
Bis 50 mm lang, 0.5-1 mm dick, gelblich, matt, fein bereift. Basis heller.
Fleisch
Dünnfleischig, orangegelb.
Geruch
Unbedeutend.
Geschmack
Unbedeutend.
Vorkommen
Auf organischen Abfällen wie Laub, Holzstückchen, Pflanzenresten usw., auf vergrabenem Holzstücken, dann oft scheinbar auf Erde. Meist einzeln, seltener in kleinsten Gruppen wachsend, Frühsommer - Herbst, ziemlich häufig.
Anmerkung
Eine der wenigen leicht zu erkennenden Helmlingarten. Der Korallenrote Helmling (M. adonis) unterscheidet sich durch herablaufende Lamellen.