Pilzverein Region Baden

Mycena crocata (Schrad.: Fr.) P.Kumm.

Gelbmilchender Helmling

Kein Speisepilz
Mycena crocata (Gelbmilchender Helmling)

Mycena crocata

Hut
1-2cm kegelig - glockig, dann gewölbt mit kleinem Buckel, glatt, matt, trocken, bis zur Hälfte getrieft, oliv - bräunlichgrau, beigegrau gegen den Rand heller, oft mit orangeroten - safranfarbenen Flecken.
Lamellen
Weiss, verletzt oder im Alter orange -fleckig, ausgebuchtet angewachsen.
Stiel
6-9cm lang, 1-2 mm breit, zylindrisch, oft verbogen, orangeocker, Spitze gelb, gegen die Basis leuchtend orange. Basis weiss striegelig, leicht verdickt mit langem striegeligem Wurzelfortsatz.
Fleisch
Wässerig, weisslich, bei Verletzung sofort gelborange milchend. Im Hut und Stiel, dünnfleischig.
Geruch
Unauffällig.
Geschmack
Mild.
Vorkommen
Sommer bis Herbst, vorwiegend in Buchenwäldern auf am Boden liegenden morschen Ästen und Zweigen, nur auf kalkhaltigen Böden, einzeln bis gesellig.