Pilzverein Region Baden

Mycena epipterygia (Scop.: Fr.) Gray

Dehnbarer Helmling

Kein Speisepilz
Mycena epipterygia (Dehnbarer Helmling)

Mycena epipterygia

Hut
1-2cm weisslich - cremeweisslich, Mitte gelblich - bräunlich, durchscheinend gerieft bis radial rinnig, kleberig - schleimig, Huthaut gummiartig, dehnbar, abziehbar.
Lamellen
Weiss, am Stiel angewachsen und mit Zahn herablaufend, Schneiden gummiartig.
Stiel
3-8 cm lang, 1-3 mm breit, jung zitronengelb, später ausblassend, fein bereift, die Stielrinde ist wie eine gummiartige Haut dehnbar und abziehbar.
Fleisch
Weiss, dünnfleischig.
Geruch
Ranzig bis mehlartig.
Geschmack
Mild bis schärflich
Vorkommen
Sommer bis Herbst, im Laub- und Nadelwald, an feuchten Stellen, auf morschem Holz und Pflanzenresten. Verbreitet