Mycena rosella (Fr.)
Rosa Helmling
Kein Speisepilz
Mycena rosella
Hut
0.5 bis 1.5 cm, flach gewölbt mit kleinem Buckel, zartrosa, trocken einfarbig rosaweisslich. Radial gerieft, Mitte dunkler, Rand scharf.
Lamellen
Ziemlich entfernt stehend, etwas herablaufend blass rosa, dunkelrosa Schneide.
Stiel
2 bis 5 cm lang, 1-2 mm breit, zylindrisch, hohl, brüchig. Schwach striegelig. Durchscheinend fleischfarben bis blass rosa.
Fleisch
Dünn, weisslich, wässrig.
Geruch
Unbedeutend.
Geschmack
Unbedeutend.
Vorkommen
August bis oft nach den ersten Frösten im Nadelwald. Ziemlich häufig.
Anmerkung
Mycena rosella gehört zu einer Gruppe kleinerer Arten, deren Schneiden anders gefärbt sind als die Lamellenflächen. Wichtiges Bestimmungsmerkmal, Lupe zücken!