Pilzverein Region Baden

Psathyrella bipellis (Quél.) A.H. Sm

Purpurmürbling

Kein Speisepilz
Psathyrella bipellis (Purpurmürbling)

Psathyrella bipellis

Hut
2-4 cm, jung kegelig bis halbkugelig, später kegelig bis konvex, flach gebuckelt, dünnfleischig. Scheibe glatt, matt, hygrophan, purpur / weinrot bis kastanienbraun, rasch von der Mitte her ausblassend und graurosa verfärbend. Hutrand jung mit feinen Velumflöckchen behangen, alt schwach gekerbt.
Lamellen
Fleischpurpurn bis graurosa, dann grauschwarz, am Stiel aufsteigend, +/- breit angewachsen. Schneiden weiss gesäumt.
Stiel
4-6 cm / 3-5 mm, elastisch, hohl, mit weisslichen Velumresten längsfaserig gestiefelt.
Fleisch
Rosagrau bis hellbräunlich, Geruch fruchtig, Geschmack mild.
Sporenpulver
Tiefschwarz, russig.
Vorkommen
Auf mit Holzhäckseln durchmischter Erde, immer in Verbindung mit Holzabfällen, Frühling (Herbst?) selten.