Pilzverein Region Baden

Psathyrella conopilus (Fr.: Fr.)

Huthaarfaserling

Kein Speisepilz
Psathyrella conopilus (Huthaarfaserling)

Psathyrella conopilus

Hut
2-6 cm, Form von jung an typisch kegelig bis glockig, Oberfläche glatt, matt, hygrophan (feucht durchscheinend gerieft), ohne Velumspuren. Farbe kräftig rot- bis ockerbraun, hygrophan, ausblassend, Zentrum mit Ockerton, Rand scharf.
Lamellen
Breit, eng stehend, kurz angeheftet. Jung hellbraun, reif violett-schwarz.
Stiel
Bis 13 cm lang, weisslich,gelblich, zylindrisch, steif, brüchig, hohl, zur Spitze hin etwas verjüngt, weiss bepudert. Basis oft etwas verdickt.
Fleisch
Dünn, crèmefarben, unter der Huthaut bräunlich.
Geruch
Praktisch geruchlos.
Geschmack
Mild.
Vorkommen
Von August bis Oktober, einzeln bis gesellig, aber auch gruppenweise in Wäldern, Holzlagerplätzen, Ruderalstellen auf frischenm nährstoffreichen Böden. Lokal nicht selten.