Pilzverein Region Baden

Psathyrella maculata (C.S. Parker) A.H. Sm.

Russbraunschuppiger Mürbling

Kein Speisepilz
Psathyrella maculata (Russbraunschuppiger Mürbling)

Psathyrella maculata

Hut
2-6 cm, jung halbkugelig, glockig, später flach gewölbt, schwach stumpf gebuckelt, Rand lange eingerollt. Oberfläche trocken, nussbraun bis dunkelbraun breit faserschuppig-zottig-wollig, beim Aufschirmen aufbrechend und den cremefarbenen Untergrund freigebend. Hutrand jung mit zottigem, weißlichem Velum behangen.
Lamellen
Schmal angewachsen, eng stehend und untermischt. Farbe erst weisslich, cremefarben, später hellbraun bis dunkel schockoladenbraun, Schneiden heller.
Stiel
4-8 cm x 0.3-0.8 cm, zylindrisch, fest, hohl. Jung glatt, weiss, mit Haarschleierresten, später rau, faserig, weisslich, gelbbraun, gegen die Basis dunkler bräunlich und mit schmalem, stark filzigem, häutigem Ring.
Fleisch
Weisslich bis blassbraun, weich, nachgiebig,
Geruch
Schwach, etwas muffig.
Geschmack
Erdig, pilzig.
Sporenpulver
Dunkelbraun bis braunschwarz.
Vorkommen
Meist in dichten Büscheln, Sommer bis Herbst an Erlen-, Weiden- und Birkenstrünken oder vergrabenem Laubholz in der späten Optimalphase der Zersetzung. Selten.
Verwechslung
Eventuell mit Psytharella velutina, dem Tränenden Saumpilz, welcher aber auf dem Hut keine dunklen Faserschüppchen besitzt, oder mit Psathaarella caput medusae, dem Medusenhaupt, mit insgesamt helleren Farben und einem seifigem Geruch.
Synonyme
Drosophila maculata (C.S. Parker) Kühner & Romagn.