Pilzverein Region Baden

Rhodocybe nitellina (Fr.) Sing.

Gelbfuchsiger Tellerling

Kein Speisepilz
Rhodocybe nitellina (Gelbfuchsiger Tellerling)

Rhodocybe nitellina

Hut
1.5 - 5 (-7) cm, orangebraun, rotbraun, ocker-orange, Rand stark gerieft-durchscheinend, bisweilen konzentrisch gezont, hygrophan.
Lamellen
Jung weisslich, später dem Hut fast gleichfarbig, breit angewachsen, manchmal mit Zähnchen etwas herablaufend.
Stiel
3-7 cm lang, 4-9 mm dick, weisslich bereift, Basis bisweilen etwas verdickt.
Fleisch
Creme bis ockerlich, graubeige.
Geruch
Mehlartig.
Geschmack
Nach Mehl.
Vorkommen
Sommer bis Herbst, in basenreichen Laubwäldern auf Humus oder Laubstreu, einzeln oder in kleinen Gruppen. Nicht häufig.