Russula fellea Fr.
Gallentäubling
Kein Speisepilz
Russula fellea
Hut
4 - 9 cm erst halbkugelig dann gewölbt später ausgebreitet, erst gelb dann ockergelb - lederocker, Rand dünn im Alter schwach gerieft, Huthaut nur am Rand abziehbar, bei feuchtem Wetter schmierig und glänzend, sonst matt und trocken.
Lamellen
Erst weisslich, dann cremegelb - ockergelb.
Stiel
4 - 8cm lang, 10 - 25mm breit, trocken, glatt, zylindrisch, cremegelb bis ockergelb.
Fleisch
Weiss bis blassgelblich, starr und fest, leicht spröde.
Geruch
Nach Pelargonien oder leicht nach Apfelkompott.
Geschmack
Brennend scharf
Vorkommen
Sommer bis Herbst, vorwiegend im Laubwald besonders bei Buchen, aber auch im Nadelwald bei Fichten, vom Flachland bis in die Berge. Häufig.