Russula olivacea (Schaeff.) Fr.
Rotstieliger Ledertäubling
Essbar
Russula olivacea
Hut
8 -16 (22) cm jung halbkugelig dann gewölbt mit vertiefter Mitte, Rand lange heruntergebogen, Huthaut nur am Rand abziehbar, matt, feinfilzig, bei Trockenheit oft felderig - rissig, feucht leicht schmierig, in der Farbe sehr veränderlich, grün, olivgrün, weinrot, violettbraun, rosa - braun oder mit Ockertönen.
Lamellen
Breit, erst gelblich dann ocker - dottergelb, Schneiden bisweilen etwas rötlich.
Stiel
6-10 cm lang, 20 - 35 mm breit, zylindrisch, weiss, trocken, oft ist der ganze Stiel karminrot überhaucht, mindestens aber in der oberen Hälfte.
Fleisch
Fest, weisslich unter der Huthaut gelblich.
Geruch
Unbedeutend.
Geschmack
Mild nussartig
Vorkommen
Sommer bis Herbst, in Buchen - Nadel - und Mischwäldern, bis in höhere Lagen. Häufig