Pilzverein Region Baden

Sparassis crispa (Wulfen in Jacquin) Fries

Krause Glucke

Essbar
Sparassis crispa (Krause Glucke)

Sparassis crispa

Fruchtkörper
Bis 40 cm gross (und grösser), jung weisslich, weissgelblich, später ocker, schliesslich bräunlich. Aus einem Sklerotium wächst ein dicker, kurzer Stiel an dem sich während des Wachstums zahlreiche flachgedrückte, fleischige Äste mit blattartigen, breiten, krausen Endzweigen entwickeln.
Fleisch
Brüchig, in Stiel und Ästen weisslich, Blätter meist etwas dunkler.
Geruch
Angenehm, harzartig.
Geschmack
Mild, angenehm.
Vorkommen
August bis Oktober, meist am Fusse von Kiefern, bisweilen auch an anderen Nadelbäumen, einzeln, paarweise oder in ganz kleinen Gruppen wachsend, nicht selten.
Anmerkung
Bei sorgfältigem abschneiden und idealen Bedingungen können an der gleichen Stelle in kurzer Zeit weitere Fruchtkörper nachwachsen.