Pilzverein Region Baden

Stropharia aeruginosa (Curtis.: Fr.) Quél.

Grünspanträuschling

Kein Speisepilz
Stropharia aeruginosa (Grünspanträuschling)

Stropharia aeruginosa

Hut
3-6 cm, jung halbkugelig oder breitkegelig, später gewölbt, schliesslich flach ausgebreitet, bisweilen stumpf gebuckelt, feucht schleimig-schmierig, trocken kleberig, blaugrün, ockergrün. Oberfläche besonders im Randbereich mit weissen Velumflocken geschmückt. Rand lange heruntergebogen.
Lamellen
Breit angewachsen, breit, zuerst rosa-weisslich, später bräunlich mit lilaton. Schneiden weissflockig.
Stiel
4-7 cm lang, bis 10 mm dick, auf dem Hute gleichfarbigen Grund weisslich-sparrig-schuppig überfasert. Oberhalb des faserhäutigen Ringes blau bis blaugrün.
Fleisch
Weisslich, dünnfleischig.
Geruch
Rettich-, rübenartig.
Geschmack
Mild.
Vorkommen
Herbst, Spätherbst, in- und ausserhalb von Wäldern, in Parkanlagen, Grünanlagen usw. Bevorzugt an Weg- und Waldrändern an feuchten Standorten auf vermodernden Pflanzen- oder Hozresten. Häufig.
Anmerkung
Die Art wird oft mit dem Blauen Träuschling, Stropharia caerulea verwechselt. Dieser Pilz besitzt nur eine rudimentäre, vergängliche Ringzone. Ein weiteres trennendes Merkmal sind die nicht weissbeflockten Lamellenschneiden. Das konstanteste und sicherste Trennmerkmal beider Arten ist die unterschiedliche Sporenpulverfarbe! Diese ist bei der beschriebenen Art Stropharia aeruginosa dunkelbraun/+-schwärzlich mit purpur-/ violett-Ton. Beim Doppelgänger Stropharia caerulea (mittel)braun ohne violett-Ton