Pilzverein Region Baden

Suillus viscidus (L. ex Fr.)

Grauer Lärchenröhrling

Essbar
Suillus viscidus (Grauer Lärchenröhrling)

Suillus viscidus

Hut
4-10 cm, weissgrau bis schmutzig graubraun, zuerst halbkugelig, dann konvex, schliesslich flach ausgebreitet. Oberfläche feucht schmierig, trocken matt, uneben. Rand lange eingerollt und mit häutigen Velumresten behangen.
Röhren
Poren jung weisslich, schliesslich braungrau, auf Druck nur leicht verfärbend. Röhren am Stiel etwas herablaufend.
Stiel
Bis 8 cm lang und 2 cm dick, zylindrisch, mit häutiger, bald vergänglicher Ringzone, trocken, faserig, weissgrau bis bräunlich.
Fleisch
weisslich, grauweiss, blass, etwas schwammig, dickfleischig.
Geruch
Angenehm, mit fruchtiger Komponente.
Geschmack
Mild, fade, unbedeutend.
Vorkommen
Meist gesellig unter Lärchen, Sommer bis Herbst.
Synonyme
Suillus aeruginascens Secr. ex Snell