Pilzverein Region Baden

Verpa conica Swartz ex Pers.

Fingerhut-Verpel

Kein Speisepilz
Verpa conica (Fingerhut-Verpel)

Verpa conica

Hut
2-4 cm, glockig-fingerhutartig geformt, oberseits etwas abgeplattet und dem Stiel erst ganz oben im Scheitel frei aufsitzend, glatt bis gerunzelt, bisweilen auch leicht lorchelartig gewunden. Fleisch dünn und von wachsartig-brüchiger Konsistenz. Farbe honig- bis hell-schokoladenbraun, Unterseite meist heller ockerlich.
Stiel
8-15 cm hoch, 1-2 cm breit, zylindrisch, oft verbogen, wachsartig brüchig und hohl, Farbe weiss bis gelblich, hell rosabräunlich queradrig gerieft oder schwach schuppig gebändert.
Geruch
Unbedeutend.
Geschmack
Mild, pilzig.
Vorkommen
März bis Juni, in lichten Auwäldern, an Uferböschungen, an feuchten, grasigen Stellen, sehr selten.
Anmerkung
Die Fingerhutverpel ist nicht giftig. In der Schweiz ist sie seit August 2000 geschützt und darf daher nicht gesammelt werden. Siehe auch:, hier klicken !