Pilzverein Region Baden

Echinoderma asperum (Pers. 1793: Fr.1821) Bon 1991

Spitzschuppiger Schirmling

Kein Speisepilz
Echinoderma asperum (Spitzschuppiger Schirmling)

Echinoderma asperum

Hut
5-15 cm, jung kugelig, mit spinnwebenartigen Velum geschlossen, dann konvex, später aufschirmend und flach ausgebreitet. Oberfläche mit dunkel-rotbraunen, spitzkegeligen Schuppen bedeckt .
Lamellen
Sehr gedrängt, gerade, frei, oft gegabelt, weiss.
Stiel
8-12 cm lang und 1.5-2 cm dick, wie der Hut gefärbt oder etwas heller, wollig-filzig, Basis bisweilen etwas schuppig. Manschette weiss, wollig, wattig, hängend, bisweilen mit braunen Wärzchen gesäumt, vergänglich.
Fleisch
Weiss, weich.
Geruch
Unangenehm, säuerlich, an den Stinkschirmling erinnernd.
Geschmack
Mild, aber unangenehm.
Vorkommen
August bis November, auf fetten Böden, in Gärten, auf Komposthaufen, entlang Waldwegrändern, häufig aber nicht überall.