Pilzverein Region Baden

Sclerotinia tuberosa (Hedwig:Fr.) Fuck.

Anemonenbecherling, Sklerotienbecherling

Kein Speisepilz
Sclerotinia tuberosa (Anemonenbecherling, Sklerotienbecherling)

Sclerotinia tuberosa

Fruchtkörper
2-4 cm, halbkugelig becher- bis breit pokalförmig, jung auch fast geschlossen kugelig geformt, alt weit geöffnet, mit breit eingebogenem, scharfem Rand. Fleisch sehr dünn, Oberfläche glatt, Farbe ockerlich, schokoladen- bis kastanienbraun, Aussenseite teilweise heller. Stiel lang, dünn, gebogen, in den Boden eingesenkt und in eine dunkle, wurzelartige Verlängerung übergehend, die zum ca. 3 cm grossen, unregelmässig krümelig-knollig geformten, aussen schwärzlichen, innen grau-weissen Sklerotium führt.
Geruch
Unbedeutend.
Geschmack
Unbedeutend.
Vorkommen
März bis Mai, an feuchten Stellen, mit unterirdischem Sklerotium auf Rhyzomen von Buschwindröschen (laut gewissen Autoren auch anderen Anemonenarten) schmarotzend.