Pilzverein Region Baden

Sarcomyxa serotina (Schrad.: Fries) Karst.

Gelbstieliger Muschelseitling

Kein Speisepilz
Sarcomyxa serotina (Gelbstieliger Muschelseitling)

Sarcomyxa serotina

Hut
3-10 cm, Oberfläche feucht schmierig, trocken feinsamtig, gelbgrün-bräunlich. Hutform seitlingsartig, muschel - zungenförmig, Rand lange heruntergebogen, später scharf.
Lamellen
Jung weisslich, schon bald creme bis ockerlich, dichtstehend.
Stiel
Seitlich, kurz, dunkel gelbocker bis ockerbräunlich.
Fleisch
Blass weisslich bis ockerlich, zäh.
Geruch
Angenehm, pilzartig.
Geschmack
Mild bis leicht bitterlich.
Vorkommen
Herbst bis in den Winter, bevorzugt an toten Laubhölzern. Oft in vielen Exemplaren konsolenartig ganze Stämme besiedelnd, gerne in Auenwäldern, feuchten Tobeln und Schluchten und da ziemlich häufig. In bewirtschafteten Wäldern eher selten anzutreffen.
Synonyme
Panellus serotinus (Pers.) Kühner