Pilzverein Region Baden

Lyophyllum favrei Haller & Haller

Favre's Schwärzling

Kein Speisepilz
Lyophyllum favrei (Favre's Schwärzling)

Lyophyllum favrei

Hut
5-10cm jung gewölbt dann flach oft schwach gebuckelt, hirschlederartig, feinfilzig, matt, Rand lange eingebogen, violettgrau, schiefergrau.
Lamellen
Goldgelb grüngelb, ausgebuchtet angewachsen, bei Berührung erst rötlich dann dunkelbraun.
Stiel
4-8cm lang, 10-15mm breit, Spitze blasscreme, abwärts braunschwarz, faserig, bei Berührung zuerst rötend dann schwärzend.
Fleisch
Cremefarben, im Schnitt zuerst rötlich dann schwärzlich verfärbend.
Geruch
Muffig
Geschmack
Mild, mehlartig.
Vorkommen
Sommer bis Herbst, im Nadel- und Laubwald, entlang von Flussläufen auf kalkhaltigem Boden. Selten
Anmerkung
Dank an Willy Martinelli für die Fotoexemplare.