Pilzverein Region Baden

Marasmius alliaceus (Jacquin: Fr.) Fr.

Saitenstieliger Knoblauchschwindling

Gewürzpilz
Marasmius alliaceus (Saitenstieliger Knoblauchschwindling)

Marasmius alliaceus

Hut
Jung dunkelbraun bis schwarzbraun, später heller ockerbraun bis fleischbräunlich ausblassend, manchmal etwas runzelig, 2-4 (-6) cm, flach ausgebreitet, Rand bisweilen fein gerieft, dünnfleischig.
Lamellen
Weiss bis cremefarben, schmal am Stiel angeheftet.
Stiel
3-5 x 8-15 cm. +- dunkelbraun bis schwarz, matt, bereift, lang und starr, manchmal tief ins Substrat wurzelnd.
Fleisch
Graubeige, hellbräunlich
Geruch
Stark nach Knoblauch.
Geschmack
Scharf, knoblauchartig.
Vorkommen
Mai bis November auf totem Laubhölzern, vorzugsweise an Buche, häufig.
Anmerkung
Kann in ganz kleinen Mengen als Gewürzpilz in Pilz-Mischgerichten verwendet werden. Faustregel 1 Hut/kg Mischpilze.