Pilzverein Region Baden

Ramaria botrytis (Fr.)Ricken

Hahnenkamm

Essbar
Ramaria botrytis (Hahnenkamm)

Ramaria botrytis

Fruchtkörper
Bis 15 cm und grösser, mit charakteristisch ausgeprägtem, wuchtig-dickem, kurzem Strunk von weisslicher, etwas wässrig marmorierter Farbe. Die kurz und zierlich-stachelig abgestutzten Enden der fein verzweigten, unten sehr dicken, verbogenen, gerunzelten Äste sind jung schön ockerlich-rosa bis dunkel-violettlich gefärbt und blassen alt ockerlich aus.
Fleisch
Weiss, im Alter ockerlich, fest, im Schnitt etwas wässrig marmoriert, Spitzen brüchig.
Geruch
Frisch-aromatisch-erdig, verletzt süsslich-staubig wie Heuschober, laut Literatur auch an Hyazinthe und Fruchtbonbons anklingend.
Geschmack
Süsslich-aromatisch pilzig.
Vorkommen
Sommer bis Herbst, im Laub- und Nadelwald, gern bei Buchen und Eichen, selten, schützenswert.