Pilzverein Region Baden

Xerula pudens (Pers.) Singer

Braunhaariger Wurzelrübling

Kein Speisepilz
Xerula pudens (Braunhaariger Wurzelrübling)

Xerula pudens

Hut
3-9 cm, jung halbkugelig, schnell flach und sehr flattrig-dünn aufgeschirmt mit breitem, fleischigem Scheitel. Oberfläche samtig, Farbe grau, graubraun, rötlichbraun bis gold-ockerlich, mit kurzen, fein-borstigen, braunen bis rötlichen Haaren besetzt.
Lamellen
Am Stiel flach ausgebuchtet angewachsen, breit, dick, entferntstehend, weiss-cremefarben, alt auch ockerlich nachdunkelnd.
Stiel
Lang, dünn, steif und fasrig-zäh, furchig und verdreht, meist wie der Hut gefärbt und ebenso behaart, Basis etwas verdickt und je nach Substrat mehr oder weniger wurzelnd.
Fleisch
Weisslich bis cremefarben, dünn, zäh.
Geruch
Unbedeutend.
Geschmack
Schwach holzig-pilzig, leicht bitterlich.
Vorkommen
Sommer bis Herbst, als Saprobiont auf toten Wurzeln von Laubbäumen, vor allem Eichen und Buchen.