Pilzverein Region Baden

Punktiertstieliger Samtschneckling

Camarophyllopsis atropuncta (Pers.: Fr.) Arnolds

Kein Speisepilz
Camarophyllopsis atropuncta (Punktiertstieliger Samtschneckling)

Punktiertstieliger Samtschneckling

Hut
0.5 - 2 cm, kahl, stark hygrophan, jung umbrabraun, russbraun, dunkel-braun, später graubraun, auch mit Beigetönen, konvex gewölbt. Oberfläche samtig, matt, im Alter oft rissig-felderig eingerissen.
Lamellen
Entfernt, porphyrgrau bis graubräunlich, bisweilen der Hutoberfläche +- gleichfarbig, am Stiel herablaufend.
Stiel
Bis 4 cm lang und 5 mm dick, gegen die Basis verjüngt, von der Mitte aus gegen die Spitze mit dunkelbraunen Schüppchen punktiert, bisweilen etwas verbogen.
Fleisch
Blass graubraun, dünnfleischig.
Geruch
Schwach spermatisch-mehlig, getrocknet unangenehm bis stinkend.
Geschmack
Mild.
Vorkommen
Im Herbst bis in den November, meist in Gruppen oder büschelig, bevorzugt in lichten Laubwäldern an grasigen Stellen. Sehr seltene Rarität. Steht auf der Roten Liste der Schweiz, Kategorie CR = critically endangered (unmittellbar vom Aussterben bedroht).