Pilzverein Region Baden

Ausblassender Birkentäubling

Russula exalbicans (Pers.) Melzer & Zvara

Kein Speisepilz
Russula exalbicans (Ausblassender Birkentäubling)

Ausblassender Birkentäubling

Hut
4 - 10 cm erst halbkugelig dann gewölbt bis abgeflacht mit fast trichterförmiger Vertiefung in der Mitte, seidig glänzend, feucht schmierig, Rand im Alter leicht gerieft, Huthaut bis fast zur Mitte abziehbar, violettrötlich, blass weinrötlich, rosa auch teilweise oder ganz gelb - olivgrün, bald jedoch ausblassend, der rötliche Ton an der Randzone bleibt erhalten.
Lamellen
Gedrängt, weisslich - hellocker mit leicht gräulichem Reflex.
Stiel
3 - 7 cm lang, 12 - 25 mm breit, weiss, fest, trocken, Spitze bereift, manchmal rosa überhaucht und leicht bräunlich fleckend, im Alter etwas grauend vor allen bei Nässe.
Fleisch
Weiss, bei sehr feuchtem Wetter leicht grauend.
Geruch
Leicht obstartig.
Geschmack
Mild bis schärflich, in den Lamellen scharf.
Vorkommen
Frühling bis Herbst, nur unter Birken, in Parks sowie an Waldrändern. Nicht selten.
Synonyme
Russula pulchella I.G. Borshch.