Pilzverein Region Baden

Amiant-Körnchenschirmling

Cystoderma amianthinum (Scop.: Fr.) Fay.

Kein Speisepilz
Cystoderma amianthinum (Amiant-Körnchenschirmling)

Amiant-Körnchenschirmling

Hut
2-5 cm, ockergelb, ockerbraun, bisweilen (selten) weisslich, jung kegelig, später flach ausgebreitet. Oberfläche jung glimmerig-körnig, später fast glatt, oft mit zentralem, spitzen Buckel, Rand scharf jung mit weissslich-ockerlichen Velumfetzen behangen.
Lamellen
Weiss bis creme, mit glatten Schneiden, breit, am Stiel schmal angeheftet.
Stiel
Zylindrisch, Basis bisweilen leicht verdickt, 3-6 cm lang, 3-5 mm dick, zylindrisch hohl, Ring hängend, vergänglich, über der Ringzone feinflockig, hell-ockerlich, darunter dunkler und grobschuppig flockig. Zur Basis hin feiner flockig und dunkler.
Fleisch
Orangegelb, wässerig, dünn.
Geruch
Moderig, unangenehm.
Geschmack
Mild.
Vorkommen
Bereits ab Juni bis November, inner- und ausserhalb von Wäldern, in vermoosten Zierrasen, in Feuchtwiesen, auf Nadelstreu, auf Humus. häufig.