Birkenknäueling / Glatter Knäueling
Lentinus torulosus (Pers.: Fr.) Lloyd
Kein Speisepilz
Birkenknäueling / Glatter Knäueling
Hut
3-7 cm gewölbt, rund bis muschelförmig, in der Mitte bisweilen etwas eingedellt. Oberfläche mit feinsten Schüppchen radialfaserig, jung lila, hellviolett mit R osaschimmer, später heller, ockerlich, bräunlich oder blaubräunlich. Rand schwach eingerollt.
Lamellen
Breit, lila-weisslich, dann hellbräunlich-ockerlich, herablaufend, Schneiden glatt.
Stiel
Bis 3 cm lang und 1 cm dick, an horizontalen Anwachsstellen meist zentral, an vertikalen exzentrisch gestielt. Jung lilafarben, später bräunlich, voll, zäh.
Fleisch
Jung relativ weich, schnell zäh werdend, dünn, weisslich.
Geruch
Angenehm pilzartig.
Geschmack
Mild, nach längerem Kauen bitterlich.
Vorkommen
Ab Juni bis Oktober an Laubholzstrünken, bevorzugt an Buche, Pappel und Birke, gesellig bis dicht büschelig wachsend. An Hut und Stiel oft zusammengewachsen. Ziemlich selten