Pilzverein Region Baden

Gallertfleischiger Fältling

Merulius tremellosus Fr.

Kein Speisepilz
Merulius tremellosus (Gallertfleischiger Fältling)

Gallertfleischiger Fältling

Fruchtkörper
Knorpelig - gelatinös, biegsam, alt hart. Resupinat bis pileat, die dünnen Hüte sitzen dachziegelartig in dichten Reihen übereinander. Die Ränder sind wellig verbogen. Die Hüte werden ca. 2-5 cm breit, die Oberseite ist striegelig, haarig bis grobfilzig, von schneeweiss - fleischrosa oder grauweisslich. Die Unterseite mit der Fruchtschicht ist faltig, gewunden-gefaltet oder netzporig, ockerfarbig, orange - lachs - rosa. Geruch und Geschmack unbedeutend.
Vorkommen
September - Dezember, an Stämmen und Stümpfen von toten Laubbäumen, besonders an Birken, Buchen und Pappeln, selten an Nadelholz.