Kupferroter Gelbfuss
Chroogomphus rutilus (Schaeff.: Fr.) Mill.
Essbar
Kupferroter Gelbfuss
Hut
4-9 cm., braunorange, kupferrötlich, graubräunlich, fein eingewachsen faserig, feucht schmierig, trocken glänzend, oft gebuckelt.
Lamellen
Jung dem Hut gleichfarben, später durch die reifenden Sporen zunehmend schwärzlich, herablaufend.
Stiel
Orangeockerlich, orangebraun, leicht längsfaserig, mit vegänglichem, faserigem Velum, gegen die Sielbasis in Gelbton übergehend.
Fleisch
Dick, festfleischig, braunorange, safrangelb.
Geruch
Schwach.
Geschmack
Mild.
Vorkommen
August bis November, unter zweinadeligen Kiefern, häufig.
Anmerkung
Beim Kochen verfärbt sich sein Fleisch lila bis pinkig und hat mit dieser Eigenschaft schon manchem Anfänger einen gehörigen Schreck eingejagt .