Pilzverein Region Baden

Kopfige Kernkeule

Cordyceps capitata (Holmsk. ex Fr.) Link

Kein Speisepilz
Cordyceps capitata (Kopfige Kernkeule)

Kopfige Kernkeule

Fruchtkörper
Kopfiger Teil 5-10 mm, kugelig, dunkelocker, teils mit Olivton. Wirkt dunkel punktiert durch die herausragenden Perithezien an der Peripherie.
Stieliger Teil
5-8 x 0.8-1 cm, vom Kopfteil scharf abgesetzt, gelb, oft fein genattert. Seine Basis sitzt direkt der Hirschtrüffel auf.
Geruch
Unbedeutend.
Geschmack
Unbedeutend.
Vorkommen
Von September bis November im Nadelwald zwischen Moosen und Nadelstreu. Parasitisch auf der Hirschtrüffel (Elaphomyces-Arten) wachsend. Kommen einzeln bis büschelig vor. Selten.
Anmerkung
Die Kernkeule entnimmt anfangs ihrem Wirt nur soviel, wie sie zum Überleben braucht. Erst wenn der Wirt sich entwickelt hat und genügend Nährstoffe bieten kann, bringt sie ihn um. Raupen-befallende Cordyceps-Arten finden in der chinesischen Medizin und Küche Anwendung, bei der sie ganz verspeist werden. En Guete.