Pilzverein Region Baden

Frühjahrs- oder Giftlorchel

Gyromitra esculenta (Pers. ex Fr.) Fr.

Giftig
Gyromitra esculenta (Frühjahrs- oder Giftlorchel)

Frühjahrs- oder Giftlorchel

Fruchtkörper
5 - 20 cm hoch.
Hut
Verschiedenförmig rundlich oder abgeflacht, hirnartig gewunden. Gelbbraun, rotbraun bis scharzbraun.
Stiel
Relativ kurz, gefurcht, hohl und gekammert, weisslich bis leicht hell cremefarben. Oberfläche fein kleiig. Hut und Stiel sind miteinander verwachsen und hohl.
Fleisch
+-brüchig.
Geruch
Angenehm.
Geschmack
Mild, angenehm.
Vorkommen
April - Mai, in Straßengräben, sandigen Kiefernwäldern, Holz-abfalldeponien oder auf Kahlschlägen. Ortshäufig, im Schweizer Mittelland selten.
Anmerkung
Früher wurde die Frühjahrslorchel nach dem Abkochen und Wegschütten des Kochwasser von manchen gegessen. Davon muss, dringend gewarnt, werden. Der Pilz hat wiederholt Todesfälle verursacht.