Pilzverein Region Baden

Kuhmaul, Grosser Schmierling

Gomphidius glutinosus (Schff.: Fr.) Fr.

Essbar
Gomphidius glutinosus (Kuhmaul, Grosser Schmierling)

Kuhmaul, Grosser Schmierling

Hut
5 bis 12 cm gross, Oberfläche stark schmierig, schleimig, Hut grau bis schokoladenbraun, manchmal violettlich, an Druckstellen dunkel fleckend. Huthat ganz abziehbar. Jung Rand etwas eingerollt, dann scharf.
Lamellen
Weisslich, graulich, blass, später dunkelgrau-violettlich, an den Druckstellen unverändert, wachsartig, jung lange von schleierartigen Schleimresten überzogen, stark herablaufend, entfernt.
Stiel
4-10 x 1 bis 2 cm. weisslich, gegen die Basis gelb gefärbt, jung schleimig, älter nur noch mit schleimiger Ringzone, reife Exemplare oft durch Sporenstaub bräunlich gefleckt, feucht.
Fleisch
Weisslich, blass, in der Stielbasis gelb.
Geruch
Schwach.
Geschmack
Mild, angenehm.
Vorkommen
September bis November, in Misch- und Nadelwäldern, fast immer bei Fichten, gesellig, verbreitet, auch in höheren Lagen.