Pilzverein Region Baden

Hygrocybe obrussea (Fr. :Fr.) Wünsche

Schnürsporiger Saftling

Kein Speisepilz
Hygrocybe obrussea (Schnürsporiger Saftling)

Hygrocybe obrussea

Hut
2 - 7 cm, jung halbkugelig bis stumpfkegelig, später abgeflacht, ausgebreitet, mit stumpfen Buckel, bisweilen unregelmässig verbogen. Oberfläche glatt, matt, feucht etwas fettig glänzend, zitronengelb bis dottergelb, bisweilen auch fast orangerot.
Lamellen
Gelb bis dottergelb bis orangegelb, oft aderig verbunden, breit, gewellt, Schneiden glatt, angewachsen und mit Zähnchen herablaufend.
Stiel
Bis 6 cm lang und 5 - 12 mm dick, zylindrisch, oft etwas breitgedrückt, bisweilen auch leicht bauchig, oft etwas verbogen oder verdreht, hohl, furchig, an der Basis leicht zugespitzt, dottergelb.
Fleisch
Orangegelb, dünnfleischig.
Geruch
Nach Blattwanzen (wie der Eichenmilchling).
Geschmack
Mild, unangenehm.
Vorkommen
September bis November, meist gesellig wachsend, in Halbmagerwiesen, Weiden, grasigen Laubwäldern, Waldlichtungen, zerstreut bis selten.